2010年 01月 25日
ルクルーゼで簡単いちごジャム!!!
昨日、イチゴジャムが作りたくなって朝からコトコト煮込んでしまいました^^
~レシピ~
イチゴ 3パック
砂糖 300g
レモン汁 大さじ3杯 {ポッカレモンでもOK!}
白ワイン 少々
1. イチゴと砂糖をお鍋に入れ水分が出てくるまで蓋をして煮込みます。
2. レモン汁を入れます。
3. 焦げつかないように、木べらで底が見えるようにゆっくり混ぜます。
4. あくが出てくるので、すくって捨てます。
5. 最後に白ワインを入れて、ひと煮たちしたら火をとめて出来上がり!
*ルクルーゼは焦げつきやすいので中火で煮込むことがポイントです!*
甘さ控えめなので、スコーン・ホットケーキなどと一緒に食べるとおいしいですよ・・・
あつ~い紅茶にこのジャムを入れてもGOOD!
ポチッとクリックして頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
by penseeflower
| 2010-01-25 13:26
| すきなこと