人気ブログランキング | 話題のタグを見る

pensee

pensee777.exblog.jp

ルクルーゼで簡単いちごジャム!!!

ルクルーゼで簡単いちごジャム!!!_c0185753_12593864.jpg



昨日、イチゴジャムが作りたくなって朝からコトコト煮込んでしまいました^^

~レシピ~   

イチゴ       3パック

砂糖        300g

レモン汁      大さじ3杯 {ポッカレモンでもOK!}

白ワイン      少々



1. イチゴと砂糖をお鍋に入れ水分が出てくるまで蓋をして煮込みます。

2. レモン汁を入れます。

3. 焦げつかないように、木べらで底が見えるようにゆっくり混ぜます。

4. あくが出てくるので、すくって捨てます。

5. 最後に白ワインを入れて、ひと煮たちしたら火をとめて出来上がり!

   *ルクルーゼは焦げつきやすいので中火で煮込むことがポイントです!*


甘さ控えめなので、スコーン・ホットケーキなどと一緒に食べるとおいしいですよ・・・

あつ~い紅茶にこのジャムを入れてもGOOD!


ポチッとクリックして頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。


にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
by penseeflower | 2010-01-25 13:26 | すきなこと